Внутренняя красота — она же внешняя?

«Глаза княжны, большие, глубокие и лучистые,… были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты». Л. Толстой. «Война и мир»

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи»: слова всем известной с детства сказки… Каждая женщина не раз задумывалась о себе — а красива ли я, а нравлюсь ли я окружающим?

Наверное, вы замечали: бывают красивые люди, с правильными чертами лица, безупречными глазами, волосами, кожей. Но смотришь на такого человека — и становится зябко, неуютно. Почему так — красивый ведь, а не нравится? Потому что он холоден, неинтересен, сосредоточен на себе. И уж совсем несимпатичны злые, раздраженные люди. Получается, плохой человек не может быть красивым? Прекрасным внешне, возможно, но привлекательным  — никогда.

Много лет назад судьба меня свела с необычной девушкой. Ее непохожесть на других заключалась в том, что из-за врожденной болезни она была нехороша внешне. Первое впечатление — самое отталкивающее. Но стоило ей заговорить, улыбнуться, и эта девушка моментально преобразилась: на щеках заиграли задорные ямочки, от нее пошла такая мощная волна обаяния и любви к жизни, что это перевесило все ее внешние недостатки.

Секрет красоты гораздо глубже, чем нам кажется. Когда мы не смотрим на себя в зеркало, наше лицо отражает наши мысли. Мы можем этого не замечать, но на наших лицах написаны все наши горести и страхи, наша неуверенность и даже нелюбовь к себе. Задумайтесь, а почему дети никогда не бывают некрасивыми? Они не стараются изо всех сил быть привлекательными, радуются миру, моментально забывают о плохом, не озабочены собственным имиджем. Гармоничны, поэтому и прекрасны.

Так что же такое красота? Ведь бывают же красивыми непривлекательные внешне люди и, наоборот, совершенные снаружи — неприятными. Существует ли главное свойство человеческой притягательности? По-моему, существует — это внутренняя гармония: любовь к окружающему миру, доброта, оптимизм, умение наслаждаться каждым мгновением, стремление к саморазвитию и богатство духовного мира. Даже неидеальный внешне, находящийся в согласии с собой человек всегда будет для нас красивым.

«Свет мой, зеркальце, скажи», а насколько я гармонична внутренне…

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Красота"

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com