Копирайтер должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки

Простите, уважаемый Феликс Эдмундович. Так замечательно Вы говорили про чекистов. Но мне кажется, что данная фраза хорошо подходит и для характеристики копирайтера.

Горячее сердце

Копирайтер — человек творческий и увлекающийся. Для того чтобы написать отличный рекламный текст, он должен влюбиться в товар или компанию, о преимуществах которых пишет. Если не увлечься, не проникнуться товаром до такой степени, когда уже и сам страстно мечтаешь о владении им, то гениального текста, увы, не получится. Неплохой, приемлемый, качественный, грамотный с точки зрения рыночных законов — пожалуйста.  Но не тот, от которого захватывает дух. Не такой, когда читатель, едва прочитав его, начинает нервно бегать по комнате, в волнении заламывать руки, кусать губы и, возможно, шептать про себя: “Моя прелесть”. В общем, не станет вожделеть этот продукт всем своим сердцем.

Ну, не может хороший копирайтер писать без горячего сердца.

Холодная голова

Без холодной головы копирайтеру тоже не обойтись. Прежде чем “завестись”, нужно ведь на трезвую голову проанализировать конкурентные преимущества товара, хорошенько обдумать все аргументы в его пользу. Продумать план “действий”. Понять мотивы целевой аудитории, то, чем она дышит. Копирайтеру нужно быть отличным аналитиком. Он должен уметь отделить зёрна от плевел, частное от общего, важное от неважного.

Никак нельзя без холодной головы копирайтеру.

Чистые руки

Понятно, что копирайтер — наёмный работник. Он пишет на заказ. Условия, конечно же, диктует клиент. Если заказчик не согласен с видением копирайтера, тот наш творец может: а) согласиться и исправить; б) отказаться и остаться без оплаты, но при своём мнении. Как именно писать — это первый возможный компромисс с собой. Что писать — второй и более важный вопрос. И вот тут как раз и понадобятся чистые руки. Рано или поздно каждый человек — и особенно человек творческой профессии — оказывается перед выбором. Деньги или чистая совесть? Стоит один раз отступить от принципов — дальше пошло-поехало. Нечитабельные безумные сео-тексты с бешенной плотностью ключевых слов, писульки для “взрослых” сайтов, рекламные слоганы для продажи краденого, текст буклета сообщества киллеров. И так далее. Любому нормальному человеку писать такое, мягко говоря, не в радость. Творческий человек не имеет права насиловать свою душу. Иначе наступит самый страшный момент в жизни текстовика — чистый листок бумаги и ни одной мысли.

Итак, можно, конечно, обойтись без чистых рук. Но это не продлится длительное время. Как говорил батька Лукашенко: “Жить будем плохо, но недолго”.

Профессиональные жиголо знают, насколько трудно “влюбляться” за деньги. А ведь творческий потенциал тоже не бездонный.

Горячего сердца, холодной головы и чистых рук всем нам!

Отправить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com