Выбираем акустику для домашнего кинотеатра

Важной составляющей домашнего кинотеатра является система окружающего звука, состоящая из 6-ти или 8-ми акустических систем (АС). Эта система не просто транслирует звуковую дорожку фильма, но создаёт так называемый «эффект присутствия», погружающий зрителя в самую гущу событий, разворачивающихся на экране. Это достигается с помощью особых звуковых эффектов, определенным образом распределенных на несколько каналов. В состав системы окружающего звука входят: АС центрального канала, фронтальные и тыловые АС, сабвуфер. Задача центрального канала — в основном, передавать речь. Фронты и тылы как раз отвечают за создание «эффекта присутствия». Это когда на экране идёт дождь, а вы сидите на диване и слышите, как он шумит вокруг вас. Ощущение такое, что вы в самом центре непогоды. Или, к примеру, на экране летит самолёт, он улетает в небо, а вы ощущаете его рёв, как будто он пролетел прямо над вашей головой. Сабвуфер — специальная АС, отвечающая за воспроизведение низких частот. Когда нужно почувствовать, к примеру, взрывы, землетрясение, рык динозавра. За распределение звука по каналам отвечает АВ-ресивер — устройство, которое также преобразует (декодирует) звуковой сигнал и усиливает его.

При выборе AV-ресивера нужно обращать внимание на то, с какими форматами окружающего звука он работает. Желательно, чтобы он поддерживал: Dolby Digital 5.1, Dolby Digital 7.1, DTS 5, DTS-HD Master Audio (самый современный формат). Обозначения «5.1» и «7.1» в системе Dolby Digital говорят о количестве акустических систем домашнего кинотеатра. 5.1 — это центральная АС, две тыловых, две фронтальных и сабвуфер. 7.1 — добавляются ещё два боковых канала.

Мы подошли к выбору  акустических систем для вашего домашнего любимца. Вы можете купить готовый комплект (это самый простой, быстрый и экономичный вариант). Можно вообще приобрести полный набор домашнего кинотеатра со всеми его компонентами (как видео, так и аудио). Если вы решили приобрести АС по отдельности, в этом случае предпочтительно привлечь специалистов. Только они смогут оценить размеры и акустические особенности помещения и установить оборудование. Этот вариант — наиболее оптимальный и надёжный, но зато дороже остальных.

Самый же сложный вариант, но зато полностью учитывающий вашу индивидуальность: самостоятельно подобрать составляющие. При этом важно определиться с такими моментами. На каком количестве компонентов остановитесь (формат 5.1 или 7.1). Оборудование какого бренда предпочтёте. Здесь многое зависит от вашего личного восприятия. Только послушав звучание, вы сможете заметить разницу. Далее, важно учесть размеры акустических систем. Мощность АС определяется исходя из размеров помещения. Важно определиться со способом установки тыловых и боковых каналов: напольном, «полочном», потолочном, встраиваемом в стены. Немаловажно выбрать правильный цвет отделки АС: колонки должны гармонично вписаться в интерьер. И, конечно же, в какой ценовой категории вы будете выбирать акустику — разброс цен велик.

Удовольствия от просмотра с потрясающим звуком!

Отправить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com