Размер имеет значение?

Бытует мнение, что никто и никогда не станет читать больше одной, максимум двух страниц, если речь идёт о коммерческом предложении или о рекламном письме для рассылки. Да, в какой-то мере это верно. Но. Есть одно важное «но». Всё зависит от того, как написан текст. Если он захватывает с самых первых минут, притягивает внимание, побуждает к дальнейшему прочтению — это уже совсем другое дело. Такой текст будут читать независимо от его размера. Разве мы не любим толстые книги, от которых нельзя отвлечься ни на секунду?

Не секрет, что успешные копирайтеры всегда пишут нестандартно и увлекательно. Так, что оторваться от текста просто невозможно. Я помню, с каким увлечением читала обучающие книги Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты» и «Как ввести покупателя в транс». К слову сказать, мне вообще очень близок именно этот гуру копирайтинга и по своему мировоззрению, и по тому, как именно он пишет свои замечательные гипнотические тексты.  Так вот, я читала эти книги ночь напролёт, не в силах отложить их в сторону. Говоря себе каждые полчаса: «Ну, ещё одну главу и буду спать. Правда-правда». Точно так же я читала художественные книги с увлекательным сюжетом: уже светает, а ты так и не смог оторваться. Знакомая ситуация, не правда ли?

Тот же Джо Витале учит в своих книгах, что писать нужно ровно столько, сколько понадобится на полное раскрытие всех выгод и преимуществ рекламируемого вами товара или услуги. Пока достоинства и уникальные свойства не разложены по полочкам, пока у читателя ещё остались сомнения, не может быть и речи о прекращении текста. Писать нужно так, чтобы, задав себе вопрос: «А сделали ли вы всё, чтобы продать товар?», услышать однозначный утвердительный ответ.

Ещё один важный момент. И тоже получивший подтверждение в книгах вышеупомянутого мастера рекламных текстов. Суть его заключается в следующем: чем дороже товар, тем больше текста потребуется на его продажу. Писать много о дорогом товаре — это так просто. И разве не единственно верный вариант? Ведь для принятия решения о покупке человеку потребуется гораздо больше времени: ему нужно хорошенько всё обдумать, увидеть с помощью копирайтера все явные и даже неявные выгоды от приобретения товара.  А мастеру рекламного текста, в свою очередь, как незримому собеседнику, нужно предусмотреть все возможные возражения со стороны читателя. Предвидя их, уверенно развеять. И, опять-таки, чем дороже товар, тем больше будет сомнений со стороны потенциального покупателя.

Когда копирайтер, тщательно изучив предмет, пишет свой текст, он, если это хороший копирайтер, в какой-то мере отключает сознание и переходит в особое состояние. То, которое называют вдохновением, иногда наитием или даже озарением. Такое состояние нельзя контролировать. Текст при таком подходе льётся сам по себе. И тут его количество вообще не имеет никакого значения. Понятно, что написанное таким образом рекламное письмо требует десятикратного переписывания, «отлёживания», показа контрольной группе. Но главное так и остаётся главным. То, что приходит из подсознания, является по-настоящему ценным. Немилосердно сокращая и обрезая это творение, мы рискуем выплеснуть ребёнка вместе с водой. А нужно ли нам это?

Рекламный текст — это некое особое таинство. Помимо известных правил по написанию, распространённых приёмов и хитростей, это ещё и незаметные на первый взгляд нюансы и личные находки копирайтера. Когда копирайтер почувствовал нужную волну, сумел найти подход к тонким струнам души читателя, очень важно, в погоне за стандартом какого-то объема, не лишить текст изюминки, той верной ноты, которая вызовёт в душе потенциального покупателя ответный отклик.

Итак, каким должен быть рекламный текст — большим или маленьким? На этот вопрос есть только один ответ — текст должен быть ровно таким, чтобы он смог достичь своей цели: продать, убедить, побудить. И неважно, сколько букв на это потребуется.

Отправить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com