Как воспитать успешного человека

Как воспитать успешного человека,

Или какие заблуждения нам мешают больше всего

Многие тезисы, изложенные в данной статье, вызовут недоумение, но если согласитесь, и посмотрите на ситуацию по-новому, то успех превзойдет ваши ожидания

Что помогает добиваться успеха? Каждый из нас не раз задумывался об этом. Многие полагают, что дело в обычном везении. Родился у состоятельных родителей или в семье известных людей. Но факт счастливого рождения еще не гарантия дальнейшей успешности. Посмотрите, сколько таких детей остались никем. Но не будем в очередной раз ломать голову, выискивая различные причины, рассмотрим один очень характерный пример. Когда Арнольд Шварценеггер был известен только в очень узких кругах, он давал интервью одному изданию. Как водится, прозвучал вопрос о дальнейших планах. Так вот, малоизвестный атлет заявил, что через два года его будет знать весь Голливуд.  Как развивалась эта история дальше, вы прекрасно знаете. Достигшие успеха люди не сомневаются в собственных силах. Как же становятся личностями, не сомневающимися, что именно у них все получится? Вот об этом и пойдет речь: о том, как вырастить по-настоящему успешного человека  и о существующих в этой области заблуждениях, мешающих эффективному воспитанию.

Заблуждение первое: маленький человечек еще не является полноценным человеком

Это совершенно не так, ребенок с момента рождения (и даже задолго до этого) уже имеет индивидуальные предпочтения и собственный характер. Он уже совершенно не похож на других, согласитесь. Поэтому крайне важно сразу и однозначно признать в ребенке личность. Позвольте ребенку быть самим собой, свободно удовлетворять свои предпочтения в еде, сне, развлечениях. Пусть он ощущает себя личностью, имеющей право на выбор, это необходимое условие полноценного развития малыша.

Заблуждение второе: строгое воспитание в духе повиновения родителям – залог блестящего будущего

Но ведь послушные дети редко становятся знаменитыми, богатыми, выдающимися личностями. Да, они радуют родителей своим беспрекословным повиновением, с ними удобно и комфортно. Но есть ли у них предпосылки для того, чтобы стать успешными? Воспитывая в духе повиновения, приучая ребенка к  тому, что всегда найдется кто-то, решающий все проблемы, вы не научите маленького человека иметь собственное мнение. Откуда у ребенка появятся лидерские черты характера, если он привык во всем слушаться? Только тот человек достигнет высоких результатов, который имеет свою точку зрения и может при необходимости за нее постоять.

Заблуждение третье:  ребенка нужно во всем опекать, тогда он не совершит в будущем ошибок

Чрезмерная забота губительна для становления личности. Как учиться жизни без проблем и неудач? Приучить к самостоятельности получится, если разрешить ребенку самостоятельно изучать окружающий мир. Например, не одергивать, чтобы не лез в лужу, пусть получает радость юного исследователя. Не стараться на каждом шагу «подстелить соломку». Упал, не бежать сразу с готовностью помочь. Естественно, нужно исключить из окружения опасные предметы и пресечь рискованные действия. В идеале, ребенку в окружающем мире должно быть доступно все, кроме опасного на данном этапе развития (высоко, горячо, вредно). Учите ребенка мыслить самостоятельно. Объясняйте, почему некоторые вещи нельзя делать, рассказав о возможных последствиях необдуманных поступков. Так малыш научится принимать собственные правильные решения.

Заблуждение четвертое: нужно отдать интеллектуальное развитие ребенка в руки профессионалов, только они воспитают правильно

Не забывайте, что ваш ребенок индивидуален, а занятия во всевозможных кружках и группах зачастую поставлены на конвейер и они не могут учесть наклонности каждого подопечного. Несмотря на большой выбор таких, конечно же, полезных, помощников (репетиторы, секции, клубы по интересам), показать ребенку все аспекты окружающего мира могут только родители. Почему так важно именно родителям заниматься расширением кругозора ребенка? Для того чтобы в нужный момент заметить, не упустить из внимания истинный предмет интересов вашей маленькой личности.

Заблуждение пятое: мы все знаем, чего хотим от жизни, поэтому и наш ребенок с легкостью сможет найти себя

На самом деле, поиск собственного предназначения –  это очень сложный и важный вопрос. Далеко не все взрослые знают, чего они действительно хотят. Представьте себе, что к вам явилась добрая фея и предложила исполнить самое заветное желание. Что вы закажете? Это только кажется, что пожелать чего-то очень просто. Большинство людей захотят финансового благополучия. А ведь известно, что многие богатые люди несчастны: одиноки, разочарованы, измучены постоянными проблемами. Счастье и богатство – отнюдь не синонимы. Успешность и материальный достаток – тоже не «близнецы». Финансовая состоятельность – это, конечно, прекрасно. Но при этом важно заниматься в жизни именно тем, что по душе данному конкретному человеку. Без этого не получится стать успешной личностью. Именно правильный выбор своего пути дает человеку уверенность в своих силах, помогает реализоваться.

Заблуждение шестое: ребенка нельзя баловать, только тогда он вырастет нормальным человеком

Позвольте и тут не согласиться. Многие ситуации во взрослой жизни являются следствием детских переживаний и неудач. Обретение привычки получать желаемое – следующий немаловажный момент, связанный с воспитанием успешного человека. С психологической точки зрения вообще не существует такого понятия, как препятствие. Существует лишь преграда к реализации желаемого для данного конкретного человека. Кроме того, в современных учениях по эффективному менеджменту говорится о важности исполнения сокровенных желаний человека, начиная с самого раннего детства. Например, мальчик мечтает о велосипеде, а родители считают это небезопасным и не покупают. Ребенок вырастает, становится взрослым, а его нереализованная мечта так и остается с ним, как бы зависает в воздухе. В менеджменте это называют «макаронинами», состоящими из всего недоделанного и нереализованного. Неразрешенная ситуация мешает преодолению других проблем, снижает психологическую самооценку. Чем больше «макаронин», тем труднее человеку идти к своей цели. Для становления полноценной личности крайне важно вовремя получить желаемый предмет или ситуацию. Все знают сказку о Золушке: очень вредно не пойти на бал, когда этого так хочется. Вспомните секрет успешных людей. Они не боятся желать, они знают, что все получат.

Заблуждение седьмое: нужно научить ребенка следовать правилам, установленным в обществе

А ведь по-настоящему успешными становятся только те, кто придерживается иной точки зрения. Все великие открытия и свершения остались бы нереализованными, если бы их создатели оглядывались на бытующие в обществе стандарты. Стереотипы мышления – самое сильное препятствие для развития личности. Предубеждения, запреты сковывают процессы становления, мешают беспрепятственному контакту со всем многообразием мира. Вспомните свои ощущения после окончания школы. Казалось, что вся Вселенная лежит у ваших ног. Куда пропали эти чувства? Их «съели» наши стереотипы о сложности жизни, недостижимости слишком высоких целей. Если жить с оглядкой на чужое мнение, на принятые в обществе стандарты, многого не достичь. Для каждого человека желанным и важным будет что-то индивидуальное, не похожее на потребности других. Почему же ребенок должен прислушиваться к чужому мнению, пусть даже самому доброжелательному?

Заблуждение восьмое: только родители знают, как будет лучше для их ребенка

Убежденность в том, что только мама и папа знают, что хорошо и что плохо для их любимого чада – очередной стереотип. Один из мэтров психологии, Абрахам Маслоу, автор всем известной Пирамиды потребностей, утверждал, что ребенок, родители которого хотят, чтобы он стал таким, каким они себе его представляют, словно рождается в невидимой смирительной рубашке. Давайте же не будем облачать наших детей в незримые оковы, позволим им самим решать, кем стать. От нас требуется только помощь. Сколько судеб не сложилось из-за конфликтов с родителями в выборе профессии, или, все получалось, но безвозвратно терялось так много времени.

Отказавшись от вышеперечисленных заблуждений, мы поможем нашим детям расправить крылья и стать теми, кем они хотят быть: успешными людьми, безоговорочно уверенными в своих силах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Воспитание"

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com