Победивший в ссоре – проигравший в отношениях?

«Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? – Чья победа? -
Кто побежден?

<…>

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?»

М. Цветаева

Даже самые прекрасные отношения периодически омрачаются взаимным непониманием или обидами. Почему так происходит: тот, кто вышел победителем из ссоры, почему-то не чувствует себя счастливым? Казалось бы, самолюбие довольно, а внутри какой-то червячок. Победили мы всё-таки или проиграли?

Как вообще возникает ссора? Замечали, что, в зависимости от нашего внутреннего состояния,  мы по-разному реагируем на одни и те же события? Если у нас хорошо на душе, то нас не «цепляют» внешние неприятности. И, наоборот, если нам плохо, то нас выводят из себя даже самые незначительные мелочи. Итак, приходим к первому выводу, что любая ссора – это, прежде всего, недовольство собой.

Каждый из нас терпеливо выстраивает отношения в семье, с другими людьми, с коллегами по работе. Это далеко не простая задача, ведь все мы разные. Когда речь идёт о близких людях, разве такая победа нам нужна? Дело в том, что в любых отношениях главное – сохранить или поддержать взаимную симпатию, довольство друг другом. А если кому из двоих плохо – что же в этом хорошего? Всё зависит от наших целей. Если речь идёт о человеке, с которым нам явно не по пути, то лучшее, что можно придумать, это не вступать с ним в ссору, а просто убрать его из нашей жизни.

Если мы говорим о близких людях, то ситуацию нужно рассматривать на перспективу. Что даёт нам сегодняшняя победа в ссоре? Ничего, в лучшем случае. А в худшем – обида близкого человека. Поэтому в любой ссоре важно сохранить добрые отношения. Не поссориться, а отстоять свою точку зрения таким образом, чтобы не обидеть и не задеть человека. Если мы хотим донести до человека какую-то важную мысль, то и говорить с ним нужно на его языке. Любое непонимание способно потянуть за собой клубок неразрешимых проблем. Идеальная ссора, если таковая вообще может существовать, – это спокойное разъяснение собственных взглядов на спорный вопрос, с обязательной демонстрацией уважения к другой, не совпадающей с вашей, точкой зрения.

Если ссориться «правильно», то победителей в ссоре нет. Если кто-то победил, то в итоге проиграли обе стороны. Если победителей нет – выиграли оба. Выиграли отношения!

Отправить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com